2009/3/16 月曜日

梅貝、赤貝、甘エビ、ヤリイカ入りました。

カテゴリー: お知らせ12:23:54

0031.JPG                                           

今日も地物色々と入りました。梅貝、赤貝は刺身、握り、ワケギと一緒に「ぬた和え」もおいしいですよ。甘エビ、ヤリイカも刺身、握りともにいいですよ。

今の時期の貝類といえば能登のカキが有名ですが能登のカキは養殖のカキです。石川県の天然カキのシーズンは6月~8月が本番です。養殖カキの3倍以上の大きさがあり味やこくがまったく別ものです。最近は保健所の指導で「生の養殖カキは出さないでください。」と、きつくいわれてるので当店もほとんど入荷はありません。サッと茹でてポン酢で食べたり、カキフライやグラタンなんかもおいしいですよ。近江町市場へ行くと養殖カキをきれいに殻から出して袋に入ったのが売ってるので、それを買われて調理するとゴミも少なく便利ですよ。

天然の岩ガキを楽しみにしてる方はもうしばらくお待ちくださいね。


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553