2009/7/12 日曜日

夏はやっぱり鱧、鯵ですね。

カテゴリー: お知らせ13:14:15

0022.JPG

  毎日ジメジメと蒸し暑い日が続きますね。今日は瀬戸内海の鱧、島根産の鯵、金沢港ヒラメ、千葉産のコロコロに肥えた鰯(いわし)、のど黒も脂ののったいいものが入りました。甘海老、岩ガキ、梅貝、赤イカも入ってますよ。

今の時期は鱧がおすすめです、梅肉につけてさっぱりと食べられます。鯵も今が「旬」です、握り、刺身、タタキなどで食べてみてください。この時期限定の鰯もおいしいですよ、1~2カ月の間だけいいものがあった時仕入れますのでまた聞いてみてください。

今日は九州の南の方で梅雨明けしたそうです、金沢の梅雨明けは後2週間後ぐらいでしょうか?「ジリジリ」と焼けつくような暑さも苦手ですがこの時期の「ムシムシ、ジメジメ」よりかはだいぶましかなあ…早く梅雨が明けてほしいものです。


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553