2018/6/15 金曜日

能登の活タコと海そうめん。

カテゴリー: お知らせ18:23:16

dscn2392.JPG

dscn2391.JPG

今朝は能登の活タコと海そうめん、金沢港の甘海老、ガス海老、山陰のアカイカ、天然ヒラマサ、梅貝、などが入荷しました!ここの所全国的な時化(しけ)でお魚が少な目になっています。今朝は街中でももの凄い強風でおそらく海も大時化で明日もお魚は少ないでしょう。何か変わったものでも入って来るでしょうか!?明日も市場へ見に行ってきます。

「海そうめん」この時期にだけ出てくる能登の海藻で岩モズクなどの仲間です。麺つゆとおろし生姜でいただきます。夏らしくていいですね。タコも1杯ずつネット網に入って来るのを仕込み時に塩もみし表面のヌメリをしっかりと取って茹で上げます。噛むごとにタコの味がしてこちらも美味です。ワサビ醤油やお好みでアラ塩とスダチを絞っていただくのもいいですね。最近は地物のタコも入荷数が少なくなり貴重な寿司ダネになりましたね。入荷時にぜひどうぞ。


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553