2011/5/31 火曜日

加賀橋立の地鮪。

カテゴリー: お知らせ12:53:24

005.JPG

  昨日、入荷した加賀橋立の地鮪です!今シーズン2回目の入荷です。大きさは60kgほどですが、ほどよく脂がのって美味しいですよ。6月に入ればもう少し数が多くなると思いますので、期待していてください。今年は魚の時期が1ヶ月ほど全体的に遅れているようです。春先からのイサザ、ホタルイカ、イイダコ、サヨリ、地鮪、スルメイカ、など獲れ始めが遅く感じられます。太平洋側でも今の時期は「初ガツオ」のシーズンなのですが、不漁が続いているそうです。そう思っていたら四国の愛媛沖では季節外れの大きく脂の「戻りガツオ」のようなカツオがたくさん獲れているそうです。東日本大震災の影響もあるのでしょうか?

  今年は山にたくさんの残雪があり、雪解けの冷たい水がまだまだ海へと流れており海水温が低くなっています。今から夏に向けて美味しくなる魚達はもう少し「出番待ち」というところでしょうか・・・?


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553