2008/12/20 土曜日

小肌が大漁です。

カテゴリー: お知らせ13:02:57

001.JPG                                                       七尾港からたくさんの小肌が入荷しました。小肌の仕込みだけで2時間近くかかり久しぶりに東京・赤坂での修業時代を思い出しました。

小肌は江戸前寿司では代表的な寿司ネタで小さいもから、シンコ~小肌~コノシロ、と呼び方が変わります。関東の粋なお客さんは初物のシンコを好んで食べますね。小肌は「煮ても焼いても食えない魚」といって寿司屋さんが主に扱う魚ですね。今まで煮たやつも焼いたやつも食べたことはないです。お酢と塩で〆て寿司ネタにというのが一般的みたいです。

金沢のお客さんにはあまりなじみがない寿司ネタですが、七尾湾の方では昔からよく獲れたそうですよ。


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