2013/3/16 土曜日

七尾のイサザ、サヨリ。

カテゴリー: お知らせ12:18:17

0018.JPG

能登のサヨリ漁が15日から始まり、一層新鮮な魚が入って来るようになります、「追っかけ」と言い市場で競りに掛からず直接小売店、卸売り店に入って来ます。朝、七尾の魚屋さんと話をしていたらサヨリ漁は毎年春の時期は2ヶ月間だそうです。つまり5月15日までが今年の漁業期になるという事ですね。イサザも朝の冷え込みがなくなるともっとたくさん獲れるようになるそうです。どちらも季節限定の物ですので一度食べてみて下さい。

金沢港の天然ヒラメ、富山氷見のアラ、能登珠洲蛸島の甘海老、山陰の梅貝、など他の地物も色々と入っていますよ。


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553