2013/10/4 金曜日

秋の加賀野菜「小坂蓮根」。

カテゴリー: お知らせ16:05:29

0012.JPG

朝晩めっきり涼しくなり上着が必要になって来ましたね。さっき裏山をランニングして景色を眺めてると春に山いっぱいに咲いた桜の葉が黄色や赤に色づき、風が吹くたびに数枚木から落ちて来てまさに英語の落ちる(fall=秋)を感じる時期になりました。

今日は加賀野菜15種の1つ「小坂蓮根」の紹介です。秋から春まで収穫できるこの蓮根はデンプン質が豊富で火を通すとこのデンプンが固まりモチモチの食感になります。キンピラや天婦羅はもちろん加賀料理の「蓮蒸し」の材料としてよく使われますよ。当店ではこれから寿司会席の中に蓮蒸しを1品入れてコースにしてます。すりおろした蓮根を火にかけ固まったものを団子にして味噌汁に入れて食べる蓮根汁などは一般の方でも手軽にできますよ。店頭で八百屋さんに食べ方など聞いてみるものいいですよ、意外な食べ方が見つかるかも!?


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553