2014/1/27 月曜日

輪島の鯖!

カテゴリー: お知らせ16:32:25

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今日は輪島のいい鯖が入りましたよ!今朝、〆鯖にしましたので明日になれば食べ頃になります。

〆鯖のマメ知識

皆さんがご家庭で〆鯖を作る時によく聞くのは鯖がパサパサになってしまって美味しく出来ないというのがありますが・・・。それは酢に長く漬け過ぎの事が多いようです。人によっては30分∼1時間と言う方もお出でてどんないい鯖を仕入れてもそれではダメです。当店の今日の鯖800g前後なら、ベタ塩で1時間30分∼45分ほど塩をして、塩を洗い流しペーパタオルなどで水分を拭き取り酢に漬けるのは3∼5分です。そして当日はまだ食べられません。酢から上げてラップなどして風に直接あたらないようにして冷蔵庫で一晩寝かせて次の日が食べ頃になります。一晩寝かす事によって塩と酢がゆっくりと鯖に浸みていきます。今の時期は新鮮な鯖ならアニサキスはまず心配はいりません。手にとってみてまず目に濁りがなく、お腹がしっかりと硬いものを選んでください。なかなか上手く出来ないという方、一度だまされたと思ってこのやり方でやってみてください。

その他は金沢港の鯵、甘海老、七尾の赤西貝、ヤリイカ、瀬戸内のサヨリ、東北の赤貝、など入荷しています。


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