2010/3/6 土曜日

三重県産の鰤が入りました。

カテゴリー: お知らせ12:35:32

0011.JPG

  三重県産の鰤が入りました。日本海と同じように太平洋側でも鰤が回遊するんですよ。地物の鰤もまだ獲れていますがだんだんと脂が抜けて味が落ちてきています。3月からG.W.ごろまでは太平洋側の鰤の方が身がしっかりしていてお勧めです。去年は鰤と同じぐらいの大きさだった娘も、鰤をたくさん食べて鰤より大きく成長しました。イカ刺しや白子焼きが大好きで、私に似て酒飲みになりそうだと今から心配しています。

活鯛、ナメラ、ヒラメ、甘海老、梅貝、サヨリ、ヤリイカ、鮟鱇肝、鱈白子などの地物もたくさん入っていますよ。

今日は朝から雨です。雨は人の心を憂鬱にしますね。雪の降るほど気温も低くないので、今日一日こんな感じでいきそうです。せめて雨だけでも上がれば街中の散策もしやすいのに・・・。こんな天気の日は東茶屋街、県立美術館、21世紀美術館などの室内で見学できる所がいいですよ。


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553