2011/5/28 土曜日

活鯛、地アラ。

カテゴリー: お知らせ15:49:04

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  今日は七尾の活〆鯛、赤西貝、鳥貝、輪島の地アラ、金沢港の鰺、福井三国のジャンボ甘海老、山陰の梅貝、和歌山の鱧、長崎のアカイカ、富山氷見のふぐ白子、新湊のホタルイカ、などが入りました。今日の甘海老は特に大きいですよ!金沢で1番の甘海老は当店でどうぞ。活〆鯛、地アラもいいものが入りました、どちらもこれからが美味しい時期です。今日は和歌山産ですが脂ののいったいい鱧も入っています。握り、お造り、どちらも梅肉でサッパリと食べていただけます。

  当店は天然ものの入荷がどうしてもない時以外は一切の養殖魚を扱わないのが売りのお店です。近年は魚も養殖技術が良くなり、天然ものにかなり近い魚が作られますが、実際にさばいて食すと違いははっきりとわかります。野菜と違い魚はまだまだ養殖できないものが多く、その時期その時期の季節を感じさせてくれるのはやはり天然のお魚達だとおもいますね。毎日毎日、震災、不景気、IT社会、などストレスも多く時間に追われるように生活をしている私たちに、フッと季節を感じさせてくれるのが身近な自然の中にありますね。今は外を散歩すると薔薇の花、つつじ、菖蒲、などの香りがいい時期です。私たち人間に「あんまりアクセクするなよ!」という自然の教えなのかも・・・しれませんね。


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