2012/5/14 月曜日

アラ、サヨリ、ヒラメ。

カテゴリー: お知らせ11:55:27

002.JPG

  今日は輪島の地アラが久しぶりに入って来ました。ここ最近はナメラが多かったですが私個人的にははアラの方が好きな魚です。身の質はナメラ、アラ、とも良く似て、どちらもしっかりとした食感がみなさんに喜ばれます。七尾の赤西貝、サヨリ、鳥貝、も入りましたよ。これから貝類が美味しくなって来ます、サザエ、アワビ、万寿貝、赤西貝、天然岩ガキ、などが北陸を代表する夏場の貝類です。金沢港の鯵、天然ヒラメ、甘海老、綺麗なものが入荷しています。日本海の美味しい魚を食べてみて下さい。

  今朝、魚屋さんで「地鮪」の情報を仕入れて来ましたよ。30~40kg代の本鮪は1日に2~3本揚がって来ているようです。60kg以上あれば立派な「能登本鮪」と言ってお客様に食べていただくのですが、もう少しですね。「能登本鮪」のファンのお客様から今週は予約をいただいていますので、何とかいい大きさの鮪が入ればいいの・・・ですが。これだけは自然相手ですから何とも言えませんね。


copyright (2008) Kobeisushi. All rights reserved 幸兵衛寿司 金沢市橋場町1-6 TEL:076-264-1553